Nueva cria de mono en Bioparc ¿Cómo quieres que llame?

Nace una nueva cría de Gibón de Mejillas Doradas, una especie de primate en peligro de extinción que en Espana solo puede verse en Bioparc Fuengirola

Este nacimiento supone la consolidación en Bioparc Fuengirola del importante programa de reproducción de esta especie, pues la madre fue la primera cría de Espana. El pequeno representa ahora la segunda generación de Gibones de Mejillas Doradas y simboliza la esperanza de esta especie gravemente amenazada.

El pasado día 23 de noviembre, nacía en Bioparc Fuengirola, tras 5 meses y medio de gestación, una cría de Gibón de Mejillas Doradas. Su madre, Ares, fue el primer primate de esta especie nacido en nuestro país, por lo que la nueva cría inicia la segunda generación de este hermoso animal que únicamente puede contemplarse en la institución malaguena.

El padre es Den, que llegó a Fuengirola desde el Zoo de Bratislava, Eslovenia, en agosto de 2012. La cría se encuentra en perfecto estado y desde el primer momento se la ha podido ver en el recinto exterior fuertemente agarrada a su madre, apreciándose su diminuta figura de rubio pelaje, elemento de camuflaje y mimetismo con su madre durante los primeros anos de vida. Ares es madre primeriza pero se está comportando perfectamente con el bebé, del que de momento se desconoce el sexo.

Los gibones son primates especializados en la vida en el dosel de los bosques del Sudeste Asiático. A diferencia de la inmensa mayoría de primates, son monógamos. Cada pareja establece su territorialidad mediante sonoros "cantos" en forma de dueto al amanecer.

El gibón de mejillas doradas presenta un peculiar dimorfismo sexual. Los machos son negros y las hembras, rubias. Ambos sexos presentan mejillas de color rubio o dorado, como su nombre indica. Las crías nacen de color rubio, y a los dos anos su pelaje se vuelve negro. Al llegar a la pubertad, las hembras vuelven al rubio mientras que los machos mantienen el color negro de por vida.

En Europa hay 29 parques zoológicos participando en el programa de reproducción para esta especie (EEP), con una población de 108 ejemplares. En los últimos 12 meses únicamente han nacido 7 gibones de mejillas doradas en Europa. Se trata de una especie catalogada como "En peligro de extinción" por la UICN, Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Originarios de los bosques lluviosos de Laos, Camboya y Vietnam, se estima que su población ha disminuido en un 50% en los últimos 45 anos. Las principales amenazas son las prácticas agrícolas insostenibles, la implantación de granjas ganaderas en las zonas de distribución natural de la especie, la tala indiscriminada de masas forestales para aprovechamientos madereros y la caza y trampeo ilegales de la especie.